暑期社会实践心得1

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

在为期10天的暑期社会实践中,我们工商管理系的团队一共走访了9个企业,对不同的9个企业家进行了关于大学生自主创业的访谈。整个活动下来,我觉得受益匪浅,感触颇多,以下便是我的心得体会:1、在这次活动之前,我觉得我毕业后的工作道路以及人生方向是极其明确的:按照父母的要求,考公务员,然后进入事业单位。在我看来这就像是一条林荫小道,一路上有父母的庇佑,不会有太大的危险,或许会平淡点,但至少安全和稳定。我想大多数的父母对于女孩子的工作是没有太高要求的,只要经济上能够独立就行了,并不希望她出去闯,去吃点苦打拼一番事业,在他们的潜意识中也许女孩的未来丈夫比未来工作更重要。所以在此之前我对我毕业后的工作是没有多大想法的,顺其自然就好。可是经过这次的调研活动,我发现我的眼前并不是只有一条林荫小道,还有一片海洋。大海,因为大所以才神秘,因为神秘所以才有风险,因为有风险所以才有财富,因为有财富所以才更吸引人。创业经商就好比这片海,而我就好比在海滩上观望的探险者,向往着大海中无尽的财富,可又迷茫着该从何处下手,经不起金币的诱惑却也害怕着未知的风险,揣着璀璨的梦想却时刻被提醒着现实的残酷。至少在此刻,我的心是不安份的。

2、在这次的访谈中,9个企业有超过半数的是家族式企业,而所谓的家族式企业,就好比中国历史的各个朝代,以家族为统治单位,以世袭为传承制度。它可能千秋万代,也可能只有几代。传承时间的长短取决于各种因素,比如管理方法,精神文化,家族凝聚力,领导人个人素质,外界环境等。结合自身的实际状况,我并非是富二代,没有坚挺的家庭背景,没有雄厚的资金来源,没有复杂成熟的关系网,我只是一个普通平凡的老百姓,有点小小的梦想,有点年轻的资本,有点热情,有点冲劲;父母可能有点小钱,有点人脉,有点经验。这样的点点能否构成我创业的条件我不知道,但我知道,如果有2、3个和我有一样目标和点点的组合在一起,创业成功的机率会很大。所以:团队合作创业就不可避免的成为我们这些各项条件薄弱的创业者的共同选择。当然团队并不是那么好组的。它需要亮点不同的队友,有着共同的理想目标,各自发挥本人最大的优势,形成优势互补;各自拿出可供创业的资源,重新进行资源的有效利用。

3、人生短短数十载,第一个二十年我们在观察世界,第二个二十年我们在世界中闯荡,第三个二十年我们开始思考感悟人生,最后的二十年我们在承受之前60年的结果。时间会磨碎人的意志,环境会改变人的思想。永远不要想40多岁的人跟你谈未完的梦想,即使有,那也只是一种遗憾,很少有人会在中年还有20岁时的热情与拼劲,那时他考虑的更多的是稳定而非扩张,考虑家庭重过于工作。所以在20岁的时候,趁着还有梦想,还有激情,还有冲劲,我们要用尽一切办法去实现梦想,去打拼一条属于自己的路,这样才不枉来这世界走一遭。

4、在创业之前,我们并不需要急于求成,毕竟大学刚毕业,我们拥有的只是理论,单靠理论和热情是不可能会成功的。相比直接创业,我们更需要的是一段沉淀自身的时间,有针对性的进入某个企业去学习经验和锻炼社会能力,将所学知识良好地贯穿于具体实践中,同时慢慢积累人际关系网和行业技能,为以后的创业打下基础。当然这有了这段时间,我们会更理智地看待创业问题,不再想当然的从梦想出发,而是学会以实际的社会情况为出发点,结合梦想,从而理智地创业。另外在这段积累的时间里,我们需要走出去看看,一方面劳逸结合,一方面增加见识。见识这种东西,虽然无形,但他的确会在潜移默化中提升你的思想境界,带给你无尽的启发,给予你心灵的感悟,让你的眼界不仅仅停留在一方小世界,慢慢地沉淀出一种大气而沉稳的独特气质。

5、失败是最好的经验。在创业的路上,绝不可能一帆风顺,总有各种大大小小的失败,而正是这些失败造就了最终的成功。所以遇到失败是必然,失败不可怕,可怕的是你不会从失败中汲取教训。可怕的是你没有战胜失败的信心,没有继续前进的勇气。

曹蕾

2013年7月17日