暑期社会实践心得11

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

几天的活动下来,走访了多位老总,满永康的跑虽然很累但还是很有收获。7.9

今天走访了“罗富工贸有限公司”、“永康100强企业“霸王衡器有限公司”和“永康贝甜蛋糕西点”,虽然三位企业家的创业经历各不相同,但他们都强调只有做到“诚信”、“坚韧”才能成功创业,同时也要求我们大学生一定要更多地接触社会,把书本知识与实践相结合,发挥理论知识的现实意义!对于第一天的走访更多的也许是对于企业家成功的羡慕,对于向企业家提问也没有做好充足的准备,感觉有些紧张,对于与他们交谈也没有掌握一定的要领虽然老师给我们列了提纲,但还是感觉自己问的没有重点,没有深度。对于与人交往抑或是创业其实心态很重要。面对不同的客户,可能要采取不同的办法,然后自己心中又得有一杆秤,毕竟是来谈生意的,不能混淆自己的初衷。创业和谈生意一样,同样是一门艺术,要有良好的心理素质。还有很重要的一点,你必须要足够热爱它,因为热爱才能专注,毕竟创业是一个很漫长的过程,想要成功你必须经历过这个漫长而又艰苦的过程。过程中你可能想过放弃,这样你的创业就中断了。只有热爱才能帮助你更好的度过这个阶段,热爱你自己的创业项目,这样你自己就不会觉得累能够更好的度过艰苦的瓶颈期。

7.10

白手起家进行创业面临越来越多的困难,但是只要创业者理清自己的创业思路,坚定克服困难的信念,终将会有所所获。

如今的社会,并不是每个人都有优越的家庭背景,抑或是父辈先前创立的企业。绝大部分创业者还是会“白手起家”,希望运用自己的一技之长,追随自己熊熊燃烧的梦想。来创立自己的事业。但是虽然企业家给了我们很多的鼓励和建议,在看待他们成功的基础上,感觉创业其实也不难,但是我们必须清醒的认识到自己和他们之间的差距,如基础,素质,际遇等方面。我们不能太过梦想化我们的创业之路,感觉别人能成功,自己应该也可以,要知道一个成功的背后有多少的因素在共同起作用,有时也许还有人为不可控制的运气成分。所以我们不能盲目乐观的看待创业成功。但是事在人为,只有勇于踏出第一步才能走向成功,所以也不能看到创业的艰辛就畏葸不前。

7.11

创业者的经历不同,感悟与理解也不相同。对于创业者成功的经验,大学生要充分利用所学知识,尽可能地结合社会实践,让这次实践活动有更大的意义。

在大学期间的知识对于创业也是十分的重要,学好自己的专业知识,在我看来能走很多弯路,因为专业知识不够强,在什么方面都没有突出的优点,没有自己的优势,创业的时候,什么东西都要学。别人可能已经事业走向正轨了,你还在学习大学落下的知识。这样你可能会丧失许多的际遇。也许专业知识并不是绝对决定因素,但它起码能缩短你的创业初期的准备时间,为你创业的成功提供更多的支持。

这几天的走访看了很多人,也听到了许多创业成功的经验,我感觉他们的成功不能复制,能复制的只是对他们成功的思考。

活动中我们走访了多家金华地区的知名企业,访问了多位成功创业的老总。尽管每个人在创业路上都取得了傲人的成功,但每种成功背后都凝聚了来自不同方面的种种因素。不可否认成功存在共性,但就创业来说你永远都不能忽略其个性因素。每个人都来自不同的环境,有着各自对问题的思考,有着不同的际遇,对于人生也有着不同的选择。虽然每个人都在追求创业的成功,但各自成功的路途必然是不同的。我们不能也没有必要盲目的去模仿成功者的习惯和经验,我们要结合自身,学着去筛选有用的,适合自己的信息。不合实际的模仿只会让你迷失在创业成功的路途当中。

活动中老总们都表示工商管理做为大学科,所涉及的学科知识较多,相比于其他学科专业的创业者专业性较弱。但这也是一个机会,为什么不花更多的时间,让所涉及的知识更加的深入,这样几年的学习积累下来,劣势自然转变为了优势。

张光宏

2013年7月17