暑期社会实践心得10

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

一转眼,已经参访了9家企业,体会了不同企业家的创业过程中的艰辛,他们有的是白手起家,有的是创二代。他们有着不屈不挠的精神,和丰富的社会阅历,给了我不一样的启示:1.要生产适销对路的产品,产品只有有了市场,才会有发展的前景。国富工贸的徐总,他在引进不锈钢门前,曾经开车去齐齐哈尔,当时他的朋友都劝他直接坐飞机去,但他却毅然拒绝,因为飞机是两点式的,他认为自己开车去,可以了解更多的东西,熟悉更大的市场。在开车路过乡下时,他们会去问那些村民,你们为什么不装铁门而要装不锈钢门。而村民回答说这个门可以用一辈子。他们到每个地方的建材市场去了解每个省市的不锈钢门销售情况。经过这样的市场调研,老总才下决心引进不锈钢门。

2.要善于与人打交到,有广泛的人脉。基本上所有我们参访的企业都强调了这一点,要与广泛的人打交到,不论是看着爽或不爽,也许一个你看着不爽的人会成为你的潜在大客户。有了广泛的人脉,无论是销售产品,还是碰到小麻烦需要别人帮助,都能利用。当然,有了人脉之后要学会合理利用这些资源,否则,这些资源都是无效的。

3.有一个适合的团队。组建一个团队,就要有在尽量短的时间内,看出别人的性格和能力,并把每个人分配到适合的岗位的能力。这样能使企业效率达到最大化。我觉得这点是最重要的,个人毕竟是渺小的,团队的力量是无法估量的。

4.领导要有个性,领导的个性有可能影响整个企业,像金华市东威利门业有限公司的老总就十分风趣,比其他的企业老总有明显的差别,其员工也更有活力,更有干劲。所以说,领导的个性也会影响整个企业。

5.适当的冲劲,大学生初出社会,冲劲一定十足我们需要的是磨掉点锐气,锋利的锐气往往带给你的是冲动的决定,而这些决定往往是不理性的。那么我们需要实习(工作),看清我们的社会,我们的锐气将会被磨平,从而做出最理性的决策。

6.丰富的经验,包括技术经验。这需要我们在校好好掌握专业知识,工作的时候好好掌握技术。

7.找到适合自己的领域,只有自己喜欢的工作,人才会更有冲劲,更有活力。

8.要有创业梦想,追求。我们不能一味的创业,而不知道创业是为什么。例如:贝甜食品有限公司拥有良好的愿景,他是为了造福更多人的而创业,他为员工提供平台,为社会创造福利,他为了能造福更多人们而奋斗。

9.要有良好的心态,失败是人生的必需品,只有经历了一次次失败,才能指引你走向成功,金华市东威利门业的老总在创业之初,亏损了200万,但它并没有打败他,这次失败帮他磨去了锐气。良好的心态是至关重要的,如果一个人连自己这关都过不了,何谈创业。

从上,我得出了:大学生不要盲目地去追求成功(创业)。如果没有技术,你将会无从下手;如果没有市场调查,即使有了产品,那也将变成库存堆积;如果没有人脉,你将在创业过程中,处处碰壁。所以,我们需要先在适合自己未来发展的领域工作几年,积累一定程度的原始经验。在创业前,需要对市场做一个充分的调查(顾客的偏好,同类产品或者可替代产品的市场占有率与压力),其次,要生产适销产品,以顾客为导向。那么企业在未来的发展将会事半功倍。当然,这只是企业的起步。企业发展过程中,我们要注重团队合作,每一个员工都有自己的长处,我们需要发现每个员工的长处,并应用于合理的岗位,使得企业的效率达到最大化。同时也要注重企业文化与对员工的关怀,这可以激励员工,树立良好的企业形象,与留住人力资源。当然,我们还需要注重社会回馈,一个注重社会回馈的企业,有利于企业在人们心中树立良好的形象。从而,人们会更愿意加入这样的企业或者购买该企业的产品。

极其重要的一点,每个人都处在不同的环境,我们需要带着一颗敏感的心去创业,创适合自己的业。

周家鹏