暑期社会实践心得9

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

有人说:“时间就像抽水马桶里的水,一去就再也看不见了。”10天的日子,也就这样,到了离别的时刻,留不住也不能留。暑期社会实践是我们这帮还处于象牙塔里懵懂的青年们,第一次走向社会,接触超脱理论的实践知识的方式,不论是霸王衡器的应总,还是东威利门业的杜总;不论是白手起家的自主创业者,还是不断传承更替的创二代,每一位企业家都用自己独到的眼光、见解与经验,给我们以启发,以鼓励,以支持。而我们,不仅仅应该活在这10天里,更应该把这种精神,这种感悟不断延续下去,不断发扬下去。在继承的同时,也要向四周扩展,使之得以升华、凝炼,向自己的每一位同学、老师、亲人传递这种创业的正能量!

10天来,我们参观了永康五金展览馆,了解了永康五金发展的历史与趋势,知道了永康著名企业的发展与特色。我们又先后采访了9位企业家,向我们的前辈,或者说是成功企业家学习和咨询了自主创业的知识:从白手起家到“创二代”,从“创二代”到“富二代”,再加上一个意大利人和大学生徐永金在永康成功创业的实例。

关于信息,我认为首先是要学会甄别。9个企业家的访谈,各种各样的信息充斥在我们脑海里:有支持创业的,有反对创业的,有赞成先工作后创业的,而这,就需要我们凭智慧与自己因素去筛选,去甄别。延伸到学习和工作中来,我们同样需要鉴别、筛选出适合自己的学习内容与方法,甚至是合作伙伴。只有在经历了更多的失败,受过更大的创伤之后才能不断完善、改进我们的甄别能力,为自己的将来打造坚固的基石。其次,是要以学习的心态去面对。每个企业家都会根据自己的经历来解答,给大家提供建议。但不是说你不喜欢、不感兴趣,就可以不用去听,不用去记。许多东西,只有当你要用到的时候,才发现它的珍贵,才后悔当初自己的愚昧。这是一种可耻的浪费!所以,摆正心态,以学习的目的去聆听、去面对,只有这样才会有更大、更多的收获。同时,我们也要及时总结。耳朵听到的,与我们学会的,是有很大差距的。我们许多成员,记了一大堆笔记,但是回顾这几天的行程,没有一个能做到及时总结。还记得第一天参访企业的时候,我也是这么认为的,但是如今,看着笔记,已经记不得、记不全当时的场景和语境了。所以说,及时总结,把学到的转化为自己实实在在的知识,是非常重要,也是必不可少的一个环节。

对于自主创业,企业家们教会我的,首先就是要选择一个正确的目标,我想东威利门业的杜总说的没错:“不要相信那些专家,选择比努力更重要!”在选择目标时,最重要的,是挑选自己喜欢,自己熟悉的东西,从有把握的做起,一步步向梦想靠近。这就好比如果只有一碗饭,通常都是最有本事的人才能吃到,但是哪些是最有本事的人?我想,应该就是那些敢闯、敢做的人。

作为社会实践团队的队长,领导我们这个13人的团队,明确自己的目的成为了我的首要任务。很多时候,感觉事情都已经清楚了,但到了实际操作过程中,有许多时候仍处于空白、迷茫阶段。这时,作为一个队伍的支柱,就得先反省自己:有没有真正搞懂活动的目的与意义,有没有从心底里接受并相信我们能够顺利完成?连自己都不相信,是不可能去说服队友、老师去认可,去完成的。在分清了自己的目的之后,还得明确分工。而分工,是建立在队长对每一位成员的熟悉程度,从而挖掘出每个队员的潜力上的。一个良好的团队分工,能让事情更加迅速,更加轻松地完成并且没有过多的矛盾与浪费。而要了解成员的个性、态度与能力,就需要我放低姿态,以朋友而不是领队的身份去接触、去沟通。在人际关系方面,我要学的还有很多。

我一直想以旭日永升作为我们实践团队的队名,旭日,就像现在的我们,正散发出炽热的光芒,永远富有激情,富有活力,乐观积极。“永”代表我们这次实践的目的地:永康,这个中国五金之都。而升,则预示着我们,这批大学青年,正像红日般,冉冉升起,以实际行动给大地以光明,给人们以温暖。90代的我们,正逐步走向社会,走向世界,以无比的激情投身到创业的行列中,绽放出属于我们90后的风采!

徐佳杰

2013年7月16日