暑期社会实践心得8

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

参加了暑期社会实践活动,忙忙碌碌的过了10天,我想说我不仅过得很快乐而且收获了很多学到了很多,同时我也成长了许多。去第一家企业的时候,我怀着忐忑的心情,内心总是紧张,怕一切不顺,出现差错。但在炎炎夏日令我感动的是,企业家的热情招待,老板亲自开车来接我们,并和我们亲切的交谈。原来企业老板并不是想象中的那么冷面苛刻,他们也很友善。请我们吃饭时,经理还跟我们分享了一些宝贵的经验,让我高兴的是问国贸专业就业前景时,得知就业门槛低。我想我的前途光明了,我会发奋学习英语的。那天的访谈我学到了很多东西,面对困难时要虚心,努力学习,也让我更加了解学校之外的社会现状和社会现实。第一家的访谈使我对接下来的访谈充满了信心与期待。

行程安排得很紧,我们访问了许多企业。令我印象较深的是在贝甜食品的访谈,我们坐在蛋糕房里,感受着恬静与温馨的氛围。老板吕总是和蔼亲切的文艺青年,文质彬彬,谈吐优雅,散发着艺术气息。从他身上我看到了知识的光辉,感受着文化涵养,我觉得是一场精神的洗礼。当我们问到他为什么开这家贝甜食品时,他说当时他老婆有了宝宝,想开一家蛋糕店。原来有时创业就是这么简单,为了爱人。原来创业的想法可以不那么的利益化和功利化,可以简简单单的为了自己的爱人,为了创造一个温馨的家。我想我们在生活中要多想想家人,给他们更多的幸福,毕竟家人才是最重要的。同时他还给我们讲了许多励志的名人名言,推荐了一些励志的电影,介绍了外国文化,并提出了自己不同的看法,这让我们用新的角度重新思考问题。我觉得自己可以学得东西还有好多好多,要不断的学习,不断的充实自己,多出去旅旅游,灵魂和身体总要有一个在路上。当他提到社会责任心与员工福利时,我想我们现在的企业家可以在对社会公益方面,在员工方面可以做得更多。

另外一个印象较深是在玫瑰园的访谈,我们访问的园主是真正的自主创业者。从他身上我们看到了自主创业,白手起家所必备的一些条件:过硬的技术,专业知识要学好,吃苦的精神,良好的心理素质。玫瑰园与其他花店不一样的是园里还可以情侣来摘,而且价格便宜。我想这是一种新的想法,针对情侣消费群体,比起单纯的买花更有意思和情调,会有不错的市场前景,创新会带来好的销路和利润。我们看到玫瑰园里的花虽然不是在花期,花也不是很多,但盛开的花确实很漂亮,足以令我们心花怒放。园主热情的邀我们摘花,于是大家也就开心的摘起来,把花插在耳边,包里,口袋里,真的是美极了。我们还看到了一些不多见的小的玫瑰,园主告诉我们可以在玫瑰上放上戒指放在手掌里,送给情人。我没想到原来还可以这么浪漫,平时多动动小脑筋,一些新的想法就会萌生,生活的色彩是通过自己来点缀的。

匆匆忙忙的过了几天,回到了学校。学校里空荡荡的,但我们并不孤单。因为队友之间会互相帮忙和互相关爱,从不会有孤单的身影。在我们无聊时,老师,主席,队友总会给这个团队带来活力和欢乐,他们会玩游戏或互相调侃,这时我总是会忍不住哈哈大笑。在累时,也总有那么多的关心与安慰。几天以来,我们一起去吃饭,玩游戏,买西瓜,在月下聊天,一起看天边的彩虹,生活很充实也很快乐。

我想这就是团队,我第一次感受到了团队的凝聚力与力量。老师很亲切风趣幽默,队友之间也很好相处,每个人的性格是那么的不一样,也就组成了我们的团队是那么的丰富多彩。在人际交往方面,我也学到了很多,与人要友善,讲话要和气,多交朋友。每个人都有自己的闪光点都有值得我学习的地方,我也发现了自己的不足,努力改进。虽然皮肤黑了,人也瘦了,但我觉得自己的比以前更能吃苦,也成长了许多。这次的活动让我迈出了校园,更加了解了社会现状,这对我以后走向社会是很有帮助的。

应洁