暑期社会实践心得7

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

什么是实践?实践的过程是每个人都要经历的必经之路,在这个路上,你不再是个学生,在锻炼,在成长,跌跌撞撞,且歌且行。青春的光阴留给我们更多的是奋进的号角与激昂的乐谱,也许每天拖着疲惫不堪的身子回来,也许每天都要为了完成当天的任务而焦头烂额,也许每天都要为了明日的采访做着准备,但我们是快乐的。不再是不为浮云遮眼之势,更在一览众山之躯。在这个火热的七月,我们暂别象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会。期末考试的结束意味我们的社会实践拉开了序幕,经过几天的计划安排,最终将实践方案定下来,拿到实践方案的第一时间我看了一下我们要去的目的地--永康,一个五金名号享誉全球的城市,心中充满好奇,但是当我看到我们满满的行程安排时,我第一时间想到的是真紧凑,这次社会实践估计有点累。 虽然这么想,但是这毕竟是一次实践机会,多多少少心里都会有一点激动,一种探索未知,不知道会发生什么的激动。在去的路上我仔细看来一下我们需要去走访的企业,有自主创业建立企业,有自己继承父母产业自己进行改革后建立企业的,我在想的是他们是有怎么样的经历,又是通过怎么的方式去管理企业的。带着疑问我们到达了目的地,到达目的地后我们就马不停蹄的去走访了第一家企业,我也就开始了从7月9日到7月15日的实践生活,虽说是实践,但是生活方式却不同于在学校的生活。从早上7点多开始到晚上8点,我们要开展一系列的活动,上午和下午要分别走访几家企业,中午要整理一下上午的材料,同时要准备好下一家企业的访谈内容,到了晚上,大家需要开一个会议总结一下一天的收获或者感想,开完会每个人则是需要去整理总结一天下来的各种材料,并写一篇心得。

你不走出去,去了解社会,你永远不知道你存在什么缺点或者短板,这次暑期社会实践结束了,我的第一个感受是真的很紧凑,大家很累。我们在走访企业的过程中有一些路程是需要我们自己走着去,中午一个大太阳,把路边烤得火热,人走在路上,一种烫热感从脚底往身上走,很热,我现在回想起来都觉得难受,但是仔细想一下,在城市建筑工地打工的外来务工人员,他们一样也在太阳下辛勤工作,他们喊过苦,喊过累吗?没有,因为在他们身上体现出一种精神,一种吃苦耐劳的精神。我觉得我们大学生现在缺乏这种精神,我们也需要培养自己吃苦耐劳的精神。在走访这么多家企业之后,听到最多的还是原始经验这四个字,很多企业家在和我们交谈的过程中都会说:不管你以后是去创业还是去企业工作,都要有自己的原始经验。这让我了解到我们光理论知识是不够的,我们更需要经验,那么我们在毕业以后才能在这个弱肉强食的社会中生存下去。

本次暑期实践对我的影响:一,让我明白团队合作的重要性,大家的智慧永远比一个人的大,做事也会事半功倍。二,锻炼了一下自己吃苦耐劳的能力,不管多恶劣的环境,只要自己坚持,什么坎都会过去。三,明白一个道理,理论是不够的,我们需要把理论转化为实践,通过实践去验证我们所学的那些理论,这样我们才能将理论知识转化为自己的知识。四,了解现在企业在招大学生时,他们更加注重能力的体现,不单单只从学历出发。五,让我知道我们这一代的大学生缺少的是什么或者说我们应该注意什么?①心态问题,我们大学生遇到困难或者挫折,不会调节自己,抗压能力差,所以在这方面我们需要去培养一下自己的坚韧的品性,遇到问题多想一下,找到切实可行的方式方法去解决遇到的问题。②经验问题,现在大学生都缺少经验,不知道如何去处理相关问题。因此,我认为我们要在大学课余时间去做一下兼职,在寒暑假去打打短工以此来丰富自己的阅历,积累自己的原始经验。暑期社会实践只是我人生中的小小实践,但我学到了很多,也明白了很多,有许多地方是我欠缺的,我需要通过一些好的方式方法去弥补。最后我想说的一句话是——实践出真知!

邱益烱

2013.7.16