暑期社会实践心得5

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”这是论语中的一句话,说的是一个人整夜不食不寝去思考专研一个问题,没有什么好处,不如亲自去学习研究,实践的过程是每个人都要经历的必经之路,在这个路上,我们不再是个孩子,在锻炼,在成长,跌跌撞撞,且歌且行。作为大二的我,这是第一次参加学校的社会实践,没有什么经验基础,也没有太多的专业知识,有的只有一颗好奇而热情的心。时间总在我们不知不觉中流逝,乍回首,我们的社会实践已经进入收尾阶段。天天奔波在各个访谈企业的路上,太阳的兴奋程度一点不亚于我们,地面上蒸腾着热气,有人中暑,有人受伤,有人实习和实践两边跑,但是却没有人退缩,没有人埋怨,大家一直带着笑容面对每一个明天。中暑那天,心里各种心酸不打一处来,特别的想家,我怀疑过自己的决定,但是看着团队成员乐呵呵的笑脸,他们坚定了我走下去的毅力,还记得那天早上,我们按着行程要前往永康国际会展中心,光宏是永康当地人没有和我们住在一块,一边奔波着实习的事一边还要为我们实践活动费心,为了为我们带路,大早赶来。我们坐在公交上,远远看着光宏在赶往车站的路上,一看到我们的车,一路急奔,看着他这么尽力,心里总有那么点愧疚,毕竟尽力和用力是有实质性的区别的。每天的碰面会,每人团队成员都带着自己的想法和建议各抒己见,偶尔参差个小插曲,于是房间传出一阵又一阵诡异的笑声。

我们团队队员身上我学会了认真负责,学会了团结努力,学会了不屈服不放弃,在实践的过程中,收获更是不少总结于以下几点:

1创业难否在于你的热爱度

在各个企业访谈过程中,每个企业家都发表了对于创业的态度与想法。创业难吗?难;创业简单吗?简单。创业路程很艰辛,可能再多的言语也抵不过企业家眉宇间的繁琐;为了喜欢的事业奋斗的时候,再多的艰辛都只是点缀,他们享受在其中。让我印象颇为深刻的是东威利门业的那位金职院学长,毕业一年多,每天奔波在各个城市之间看尽了各种客户的眼色只为了企业的订单,在我们看来这是一个多么让人疲倦的事,各地的奔波是一件多么累人的事,但当我们问起对于他现在的工作他如何看待的时候,他回了我们一个大大的笑脸,说道,他很喜欢现在的工作,这个工作虽然与他的专业不相关,但是他很喜欢,他享受与人打交道的每个细节,他享受着每一天的成长。在贝越家时,吕总也一直强调我们要为梦想而创业,不要为了赚钱而创业,别累了自己,废了健康。访谈时很多企业家也频频提出说,创业,必须要选择喜欢的了解的产业,我想原因就在这了把。创业难否在于你对其有多热爱,你越爱越是享受每一个过程,创业在你看来越是简单。

2实践经验获取途径

每个大学生都在纠结于实践经验的获取,烦恼着很多企业对于经验的门槛,于是引发了一个焦点问题,在大学时代的我们该如何去获取实践经验。现在90后的我们,有爸妈宠着,家里供着,愿意出去兼职工作的人越来越少,而在这点上,东威利门业的那位金职院学长又一次给了我警醒。他告诉我们,兼职并不是为了钱,为的是经验,为的是丰富自己充实自己,他讲述自己曾经在酒店打工,在那个过程中,他学会了餐桌的主宾位座法,知道了什么菜该从那边用那个手上菜。他的三年大学下来,简历上满满都是他的经验经历,不要以为只有实习是唯一的获取实践经验,平时的兼职也是一种途径。在玫瑰园基地,企业家告诉我们大学毕业不要急着创业,我们没有足够的实践经验容易让我们走向失败,他建议我们先去目标产业相关企业锻炼三至五年,积累经验,为创业打下敦厚的基础。

3充分有效利用现有资源

我们每个人都有自己不同的角色,享有着不同的资源,却从未充分有效的利用它们,比如我的文化课知识,从来只是在课堂上听老师讲,那些专业的名词在课后再也没有被我放进脑子细细拓展的思考过,没有想象过这些文字变成实际会是怎样,但是在这次的社会实践中,聆听着企业家讲述,原来那些文字是可以这样的。

4企业家共同点的启发

无论采访的企业规模的不同,产业的不同,经营方式的不同,但是他们在访谈过程中对于创业都不断强调着几点是一样的:

(1)诚信品质

(2)准确的目标

(3)积极的创新

(4)良好的人脉

(5)对于市场的调查分析

(6)坚持

给自己一个明确的目标才可以给自己一个动力,才可以对目标市场进行彻底的调查分析,而良好的人脉是你创业发展销售的基础,用诚信打造优秀品质产品来树立企业形象,而为了在企业在竞争力市场上占取一定地位,创新是首要的前提,坚持不懈是成功的必经之路。

每天的采访,吃饭,采访,总结,休息,成为了我们的主线,每天奔波在各个企业之间,我们询问着,调查着,目的从一开始的只为完成实践到后来的享受实践,我们成长着收获着幸福着。实践活动结束了,每个人都在思考这些天发生在我们身上的全部,少了那些青春的张狂,多了些青春的踏实,少了些青春的迷茫,多了些青春的奋斗。

金玲珂

2013.7.16