暑期社会实践心得3

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

暑期社会实践真的是一个很让人成长的地方。虽然与想象中不一样,虽然只有十天,他还是让我看到了一个团队的力量,仅仅这十天,让我对未来有了更清晰的规划。第一天的经历是最让我深刻的。其实我一直都缺乏勇气在很多陌生人前讲话,所以一直很担心很紧张到时候会不会冷场会不会胆怯会不会一片空白。后来发现,其实很多事情真的没有想象中那么难也不会那么糟糕。第一家采访的是罗富工贸,这是一个好的开始,徐总不仅专车接送,还请我们吃饭,访谈的时候也很细心,我们的问题都有细致解答,给我们接下来的活动增加了很多的信心和力量。

其实真正最感动的莫过于贝甜的这一次访谈。真的是受益匪浅。就像贝甜老板说的,人和人最大的区别莫过于坚持。把自己的梦想坚持到底,就是赢家。就像飞人乔丹,篮球就是他心中的梦想,虽然不是创业,经历了那么多非常人所能忍受的魔鬼式训练,也决不放弃,在最后一场总决赛的时候,就算筋疲力尽依然没有倒下没有放弃战斗到最后一刻。所以乔丹成功了,完成了他的篮球梦,也成为了一代人的偶像。每个人或多或少或大或小都有梦想,而我的梦想依然是当年的环游世界。外面的世界就是一部最完美的教科全书,贫穷的地方会教会我们学会感恩,富裕的地方会教会我们学会奋斗。不同的风景带动不一样的心情。趁着年轻,一定要多出去走走。我们真的不能为了创业而创业,而是要为了梦想去创业。坚持自己喜欢的路,再怎么累都还是值得的。自己选择的路,跪着也要走完。

或许真的是独生女的缘故吧,从小就是在爸爸妈妈安排好的一切下长大,遇到困难的第一想法就是放弃或者是逃避,而以前爸爸妈妈也总是会很理所当然的去做本该我自己独立面对的善后工作。这一次一开始的时候佳杰把录音笔交给我的时候,虽然是很小的事情,但是我喜欢这种被信赖的感觉,不想要辜负他们对我的信赖,所以认真的去做。可是第一次录音笔出问题的时候,那种感觉瞬间崩塌,是有过很没出息的想逃避,但是我知道成年人的世界要独立承担。后来录音依然是我,不想再辜负,所以会认真检查。可是是不是总是事与愿违,怎样认真也不一定成真,就算是在我和金玲珂都确认过的情况下,还是失败了。后来他们对我说,尽力而为,要面对的了别人的指责与自己内心的自责。于是我想,把责任放心上,遇到困难不再逃避想着爸爸妈妈或者其他人来解决,去努力的认真算不算也是一种成长。责任,在心中的分量越来越重要了。

基本上采访的每个企业家都提到了团队很重要,一个人的力量真的没有多大,或许在爸爸妈妈眼里你就是最好的,但是事实上,你自己一个人能完成的事真的很少,团队合作也是一门很深的学问。什么样人的应该在什么样的位置才能发挥能量最优化,怎么样去和团队里的人相处才能和谐。这些绝对不可能是直接运用理论知识就能在现实生活中就有结果的,现实与理论之间的差距,总是不在我们的想象范围之内。或许真的只有亲身经历过,将理论知识融会贯通与社会实践才是真的成功。

也许就像企业老总各位前辈所说的,大学生刚毕业是最缺乏的就是经验,但或许就是缺乏经验,有那种闯劲,棱角还没有被磨平,才会去做任何自己想做的无论什么,不知者无畏。创业也好,或者只是去公司上班也好或者是其他工作,一定要选择自己喜欢的,这样坚持到底才有意义。

真的就像贝悦团队所说那样,不应该为了创业而创业,而是要为了梦想去创业,并为之坚持到底。并要有社会责任。他也更让我相信,心有梦想,就要为之无论多难捱都要坚持。无论多苦多累都是值得的。而且,趁着年轻,一定要多出去走走。不能让社会这个大圈子磨平了身上的棱角,忘记了最初的梦想。

胡琳

2013年7月16日