当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告信息 >> 正文

关于加强考风考纪教育和考试管理的通知

作者: [发表时间]:2011-12-27 [来源]: [浏览次数]:

各位老师、各专业辅导员、各位同学:

期末将至,全体学生已进入复习迎考阶段。考试是人才培养过程中的一个重要环节,是检查教学质量的一种主要手段。良好考风是优良校风、学风的体现。为保证考试的公平,树立良好的考风、校风、学风,进一步提高教育质量,现就进一步加强考风考纪教育和考试管理工作提出如下意见:

一、提高对从严治考重要性的认识,加强对考试工作的领导

各班级须本着对国家、对社会、对学生高度负责的态度,提高对从严治考重要性的认识,把反对、遏止学生考试作弊作为培养高质量人才的重要环节来抓,作为形成良好学风、校风的重要方面来抓,作为建立诚信社会的重要工作来抓。要建立考试管理责任制,成立考试领导小组,加强对考试工作的领导,切实做到思想上重视、制度上保证、环节上落实。同时,要进一步加强对考试各环节的领导和管理,针对考试中出现的新情况和新问题,提出切实有效的措施,反对和遏止考试违纪作弊现象,实现考试作弊率逐渐下降的目标,以保证考试的公平和公正。

二、加强考风考纪教育,弘扬诚实守信的社会正气

考试作弊实质上是一个诚信问题。考风考纪教育是我们开展诚信主题教育的重点工作之一。各班级应加大宣传力度,努力营造遵纪守法、诚信考试的良好氛围;要加强以诚信教育为重点的学生思想道德教育,教育学生杜绝、反对考试作弊,形成一种讲诚信光荣、弄虚作假可耻的文化氛围;辅导员要深入班级对学生重申考试纪律,组织学生认真学习《上海财经大学浙江学院考试管理条例(试行)》等相关内容,使广大同学充分认识到考试违纪后果的严重性,自觉维护考场秩序,克服麻痹思想,避免侥幸心理;要加强对学习困难学生的关心和帮助,通过组织学习互助小组等形式,积极帮助学习基础薄弱的同学;要关心经济困难学生的日常学习、生活,切实帮助他们解决实际困难,免除其后顾之忧,使他们能集中精力复习迎考;要重视对心理健康问题学生的监控和教育引导,疏导心理压力,避免发生突发性事件。

三、加强对考试环节的管理

教务处认真布置考试工作,提高教师对考试工作重要性的认识,明确命题、监考和阅卷等具体工作的任务、规范和要求,增强工作责任心,对监考工作失职的教师要依照《教学事故认定与处理办法》中的有关规定,严肃处理;要结合学生作弊特征,采取针对性防范措施,以严肃的考试环境增加对可能作弊学生的约束力,杜绝考试违纪现象的发生;要组织人员在考试期间到考场巡视,协助、督促监考老师维护考场纪律。

四、强化责任,及时处理考试中的违纪行为

为增强考试管理透明度,增强考试人员严肃考风考纪的意识,在考试期间,向学生公布举报电话或E-mail地址,并指定专人负责处理举报事件,及时做好反馈。对考试期间出现的作弊、违反考场纪律等行为要及时调查、核对事实,提出处理意见,并及时将材料上报教务处。考试违纪处分文件应及时交由学生本人签收,并张榜公布。要做好违纪学生的思想教育工作,让学生在吸取教训的同时,放下思想包袱,集中精力复习迎考。