工商·讲座|“直播经济的现状与趋势”主题讲座

作者: [发表时间]:2023-04-15 [来源]: [浏览次数]:

直播经济是互联网技术发展、电商高度同质化、社交媒体崛起的综合结果。近年来直播电商的热度有增无减,为了使同学们更加深入的了解到与直播相关的知识,2023年4月13日,工商管理系市场营销教研室特别邀请到了刘强教授,在图书馆报告厅举办了一场题为“直播经济的现状与趋势”的讲座。

刘教授首先介绍了直播电商的定义:商家/品牌等借助直播平合或电商平台直播板块来触达用户,让用户了解产品各项功能及促销信息,从而实现购买的交易行为。其次介绍了直播电商的类型:平台类、MCN类、直播APP类、服务商类、电商主播类,让同学们对其有基本的概念。

讲座中,刘教授通过自身经历详细讲述了互联网发展的四个阶段,分别为:PC互联网阶段、移动互联网时代、商业+社交互联网时代以及智能互联网与产业互联网时代。除此之外,刘教授为同学们解释了直播经济的背景与特点,其核心要点表现为以下几个方面:优化生产结构,实现市场要素最优配置;有利于万众创业、推动双循环;消费者将娱乐与消费行为结合起来,形成新的互动关系;实现需求侧与供给侧的和谐发展,带动产业升级;亟待解决合规性与公平化,避免泡沫化倾向与马太效应等等。

现场学术氛围浓厚,同学们积极提出问题,与刘教授形成良好互动。相信同学们都能在这场精彩的讲座中受益匪浅。

【教授简介】

中国传媒大学博导(兼)

中国广告协会学术委员会常委

农业部农产品品牌培训讲师