我系学生赴永康探索大学生自主创业之路

作者: [发表时间]:2013-07-19 [来源]: [浏览次数]:

近日,为响应党的十八大号召,鼓励大学生自主创业闯未来,上海财经大学浙江学院派出工商管理系暑期社会实践团队赴金华永康进行大学生自主创业道路的探索。实践队伍深入走访了9家企业,与9位成功的企业家进行面对面的交流与学习,企业家们以自身经验与队员们探讨了当代大学生是否该选择自主创业之路,以及如何进行自主创业等问题。为大学生走出校园,走出理论,在实践摸索中找到创业的方法与真谛提供了机遇与平台。

Q1:大学生该做怎样的创业准备?

作为刚出社会的大学生,在无经验、无人脉、无雄厚资金的情况下,该如何为自主创业道路做准备。门业领头人之一的东威利门业有限公司杜总告诉大家:中国有句古话说得好,不知者无畏,其实创业者大多都没有想那么多,看到商机或者想去创业了,就去做了。如果每样都准备了,那就不叫大学生创业,而是有经验的人创业了。在创业最开始,只要选择好行业和点就可以了,其他的就是要调整好心态。

Q2:个人还是团队?

中国衡器协会副理事长的应煜总经理建议大学生在创业初期选择有相同爱好,各有所长的成员组成团队,同时明确利益归属问题。因为每个人的能力有限,也没有精力去完成所有事项,而一个团队,充分发挥每个人的特长,就很好地解决了这个问题。

Q3:先成人还是先创业?

企业家们的回答都是边成人边创业,成人是一个延续的过程,就算是所谓的成功企业家也不能表明已经“成人”,我们人必须在不断的失败、学习中,去感受、提升为人处事的方法。而创业,同样是一个学习的过程,第一次的成功也不意味着接下来的成功,他们不分先后,都是需要我们终生为之努力的事情。

Q4:先创业还是先打工?

对于大学生创业,企业家建议刚出校园的大学生暂缓创业,首先有目的性地去当地企业实习,多看多反思,积累经验,善用手上的资源,然后再去创业,这样就不会那么容易失败,也避免了大学生刚毕业急功近利的心态。最幸福的就是什么年龄做什么事情。

即使采访的企业规模不同,产业不同,经营方式不同,但是他们在访谈过程中对于创业都不断强调着几点是一样的:(1)对于市场的调查分析——确定目标(2)诚信品质(3)积极的创新(4)良好的人脉(5)坚持。给自己一个明确的目标才可以给自己一个动力,才可以对目标市场进行彻底的调查分析,而良好的人脉是你创业发展销售的基础,用诚信打造优秀品质产品来树立企业形象,而为了在企业在竞争力市场上占取一定地位,创新是首要的前提,坚持不懈是成功的必经之路。

国际经济与贸易专业大三学生徐佳杰说:“经过这些天的参观访谈,对于当代大学生来说首先需要有针对性的选择企业工作,有了前期的经验积累,然后再逐步实现自己的创业梦想,不失为一个很好的创业方法。”

“创业难否在于你对其有多热爱,你越爱越是享受每一个过程,创业在你看来越是简单。”大二学生金玲珂说。

上海财经大学浙江学院工商管理系表示,作为一所财经类院校,赴永康探索大学生自主创业之路的目的在于帮助即将离开校园想要创业的大学生提供一些经验与借鉴。个人都来自不同的环境,有着各自对问题的思考,有着不同的际遇,对于人生也有着不同的选择。虽然每个人都在追求创业的成功,但各自成功的路途必然是不同的。我们不能也没有必要盲目的去模仿成功者的习惯和经验,我们要结合自身,学着去筛选有用的、适合自己的信息,不合实际的模仿只会让你迷失在创业成功的路途当中。作为大学生能复制的不是成功,而是对成功的思考。