暑期社会实践心得2

作者: [发表时间]:2013-09-01 [来源]: [浏览次数]:

我们上海财经大学浙江学院暑期实践团队赴永康各个企业访谈,与企业家们面对面探讨大学生自主创业的话题。在这个实践过程中,不断的激发了我对自己的思考,并对自己的未来有了大致的定位。从中所学得的东西,我将分四大块来述说。第一,创业准备。我从所有企业家的回答中大致得出以下九点,正确的选择行业,选择你感兴趣的,你所热爱的,因为只有你热爱它,你才会去主动了解它,视为自己生命的一部分,才会有源源不断的动力支撑着你;充足的市场分析调查,可以采用地毯式拜访的方法去市场实体店里感受行情,提取一些数据,做好充分的准备;要有想法,要大胆的想法,一个人必须有自己独到的想法并且付诸于实践,才能有属于自己的优势;积累一定人脉,这几乎是所有企业家所肯定的一点,罗富的老总就提到所谓客源都是人情世故下积累的产物。东威利门业的老总也提到大学生可以带着学习的心态到其他公司去学习,掌握他们的客户渠道,这是一大财富;做人创业都要有诚信,对于我们初出茅庐的大学生而言,只有保持好良好的信誉,产业才能做大,哪怕是小钱也要及时还掉,货也要及时供给;政策的扶持,对于自主创业,国家在贷款和免一定税上都有一定鼓励作用,那对于创业者就要利用好资源;还有政策的另一方面就是带给市场的走向,像罗富工贸的老总及时观察到法国汽车改革,三角器会供不应求,转而生产这个产品,这个就是要对国内外政策下达的把握,发现商机,抢占先机;强有力的团队,团队并不是胡乱拼凑而成,像玫瑰园的徐永志一开始就和一个什么都不懂行的人合作,最后出现了问题,徐先生觉得初期初期创业最好不要找合伙人,会很容易出现财产分配的问题,等到了规模化可以创办合伙人的公司。可我觉得创业者可以找一个志同道合的人,人不用太多,来共同开拓一份新的事业,团队的力量始终是强大的;有一定社会经验,在访谈中,几乎所有企业家都认为应该先打工两到三年,再自主创业,成功率会高。如果说是家族企业的,也应该去车间去市场跑一下,锻炼自己,也认清自己到底适不适合创业。

第二,由于我们访谈的大多数企业主是家族企业,所以我就总结了他们相对于上一代在产业上不同的突破和改变。

转型方面。以永康永定标准件厂为例,他从滑板车到沙滩车的配件,最后到现在的园林工具机器的配件,总共三次转型,虽然风险相对大,但是利润也是相当可观的。

业务扩展。以罗富工贸有限公司为例,从父辈的不锈钢门业和打气筒产品,他们发现法国汽车体制的改革,将产品扩展到了三角器等反光产品,加上手中可用的信息资源,很快就打出了一个新的产业。

广告方面。以金山伞业为例,他利用了互联网的营销模式,这是上一代所缺乏的,将自己的产品放到网上宣传进行网络营销,同时还在各个报纸、电视等传媒上打广告,让更多的人知道自己的产品,增加自己的销量。

创新方面。除了还没有走上正规化的企业,那些大企业都是拿大量资金投入到技术研发这一块的,像罗富就投入了50%,霸王衡器,东威利门等都有这方面的投入,尤其在这个竞争激烈的年代,更应不断提升自己的产品,加强自己的优势。所以一些初期创业者更应把自己的想法创意付诸于实践,赢在起跑线上。

第三,这次活动中我们多数采访的是家族企业,因此从企业家的角度看自主创业,我觉得校企合作这一块应该加大力度,校企合作,其根本目的在于通过学校和企业的合作,实现资源共享、优势互补,共同发展。合作模式可以灵活多样。可以让企业里有丰富社会经验的人为学生来开展讲座,交流学习,激发学生的创业热情。也可以开展团队训练,进行一些项目的筛选和论证,也可以开展一些团队活动和小游戏。尝试让学生去进行一些风险大的投资,让他们有实战经验,提高承担风险的能力。还可以采用“订单”合作模式。校企双方共同制定教学计划、课程设置、实训标准;学生的基础理论课和专业理论课由学校负责完成,学生的生产实习、顶岗实习在企业完成,毕业后即参加工作实现就业,达到企业人才需求目标;具体设有定向委培班、企业冠名班、企业订单班等。

第四,销售方式。销售模式分为网络销售和实体店的销售方式。对于实体销售方式,拿一个产品的代理,初期创业者也可以通过这种方式锻炼自己。在采访过程中东威利门业中的销售经理的话影响深刻,他是去年毕业于金职院的,可在毕业前就打工兼职积累了丰富的经验,他告诉我们出去跑客源最应该去关注客户要哪一个点,把握他的心态。要学会选择,有些没想法的,果断走人,如果有些人对你感到反感的,你可以从侧面表扬他们店里的装潢啊,最好出门坐三轮车,问车夫当地的事情,学会不停的观察。可总有我们无法解决的时候那就听顾客讲。一般一桩生意谈下来半个小时为宜。然后是网络营销,它属于第三产业,而第三产业恰恰适合大学生初期创业,也是大多数快销品公司选择的方式,在网络上建立企业和产品的官方网站,发布各类消息。

最后,我想说通过这次的暑期社会实践团队,我学到了很多,学会用辩证的角度看待问题,抛开了不切实际的理想化的未来,明白要脚踏实地,充满热情的去对待自己的未来。

何津雯

2013.7.16