工商·活动|跨越江海中西之行 上海财经大学浙江学院工商管理系赴青海西宁开展“慕课西行”教学科研交流研讨会

作者:徐艺轩 [发表时间]:2023-12-02 [来源]: [浏览次数]:

11月29号,上海财经大学浙江学院教务处处长何其祥、副处长张振宇、工商管理系副主任李玫昌、创业学院负责人池水明带领工商管理系教师代表一行来到青海西宁,推进“慕课西行”高校教学科研交流研讨活动。

11月30号,我系与青海大学财经学院在青海大学1号会议室举行了教学科研交流研讨会,青海大学财经学院院领导安守森、副院长兰海、教学管理部主任齐姗、经济学系刘晓平教授及旅游与工商管理系无课教师们均参与研讨会。研讨会由青海大学财经学院副院长兰海主持。本次会议旨在推行慕课西行促进两院之间的交流与合作,提升教学和科研水平。

会议伊始,由青海大学财经学院副院长兰海向上海财经大学浙江学院何其祥处长一行表示热烈欢迎,同时向参会人员介绍了青海大学及财经学院基本情况、专业发展前景、课程建设、人才培养、学院建设等。

随后,由上海财经大学浙江学院教务处处长何其祥介绍上海财经大学浙江学院基本情况。学院拥有完备的学科体系,涵盖10个教学部门、22个本科专业。此外,学院还拥有一支由知名学者和业内专家组成的雄厚师资队伍,并通过与国内外知名院校、学府结对共建,持续深化师资队伍的实力与阵容。在谈到学院的教学特色时,何处表示:我们学院立足建设应用型本科高校,通过实施通识教育、实践教育与创新创业教育相结合的方式,帮助学生提升全面素养。为了实现这一目标,学院不仅在课程设置上注重理论教育与实践操作相结合的方式,还通过提高实践学时、加快建设硕士培育点、大力推进国家一流课程共建等方式,不断推进教育教学改革,提升办学水平,为地区产业经济发展培育更多优秀的双能型人才。

紧接着,由上海财经大学浙江学院教务处副处长张振宇就学院课程和科研建设共享经验做法,张副处长介绍我院立足于青年教师的优势与长处,打造“以知识图谱为基,构建数智相融合”的线上精品课程,不仅可以帮助学生们直观地理解课程内容,也有助于提高课程教学质量。上海财经大学浙江学院虽是所年轻大学,但其发展速度和课程建设特色受到了青海大学财经学院领导和在座教师们的高度认可与肯定。

而后,由上海财经大学浙江学院工商管理系创业学院负责人池水明分享创业学院建设经验,学院通过开展实践活动、组织学科竞赛、校企合作等方式,提高学生的创业创新意识和能力。

接下来,由上海财经大学浙江学院工商管理系副主任李玫昌老师分享探秘移动互联时代市场营销课程建设情况和未来的发展规划,并向青海大学财经学院市场营销专业的老师发出课程交流、共建的诚挚邀请。

最后,在交流互动环节,双方就硕士点共建、科研合作、专业建设、课程建设、人才培养、创新创业、慕课等方面进行了深入交流,分享了各自的经验和做法。双方通过交流、研讨,为进一步提高教学质量,在加强师资队伍建设,开展学科竞赛,以及深化合作交流等方面达成了共识。

本次教学科研交流研讨会的召开,为上海财经大学浙江学院与青海大学财经学院之间的深入合作奠定了良好基础。两院均表示将在今后的工作中加强合作,互利共赢,推动发展。双方相信在大家的共同努力下,未来在教学、科研等领域有更加深入、广泛的合作。