工商·讲座|《外国经济与管理》编辑部主任宋澄宇来我院做学术讲座

作者:尤秋雅 [发表时间]:2023-11-05 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月3日下午14:00,以“学术研究与论文发表”为主题的讲座在教学楼6-102顺利举行。此次讲座由《外国经济与管理》学术期刊编辑部主任宋澄宇主讲,贺小刚老师主持,李玫昌、叶文洁等工商管理系老师参加了本次讲座。

宋澄宇主任从《外国经济与管理》简介、学术研究的特点和要求、学术论文的撰写和发表这三个方面展开本次的演讲。宋主任就论文写作的基本要求和五个阶段向大家做出了详尽介绍,并指出选题是论文写作中的重中之重,认为好的选题应具备清晰明确、突出重点、适度复杂这三个基本要求,同时又提出了好的选题的更好要求,即积淀厚、立意深、角度新、引共鸣、可持续、以小见大。继而就怎样发现和提炼研究选题,宋主任为大家做出了九种详尽解答,并展示了选题推荐,为大家提供了思路。最后,宋主任还给老师们分享了倒三角模型、同心圆模型,并详细地介绍了题目、摘要、正文、引言的写作方法。