工商·讲座 | 云端邀大咖,铺建科研路

作者:吕蔚起 [发表时间]:2022-04-24 [来源]: [浏览次数]:

本月初,上海财经大学商学院教授、博士生导师贺小刚应邀为我院教师带来了“工商管理类科研项目申报经验分享”主题系列:如何选题,参听讲座的教师一致表示受益良多。应工商管理系之邀,2022年4月23日,贺小刚教授为老师们带来了“工商管理类科研项目申报经验分享”主题系列讲座之二:如何撰写申报书,以助力学院老师申报省级课题。讲座以线上形式进行,八十多位老师参加。

在本次讲座中,贺小刚教授重点从立论依据、研究内容、创新与特色三方面展开对项目申报书的撰写要点及注意点进行梳理。

首先,在立论依据方面贺博士指出,需要从课题研究意义、科学性、对学界研究现状的介绍、学术思想和创新这四个展开阐述,对此贺老师分别介绍了四个方面的撰写要点,包括可从哪些方面阐述研究意义以及研究科学性的论述。

其次,贺老师在讲座中重点强调了研究方案的撰写,主要涉及三大方面的内容:研究内容及拟解决的关键问题、研究方案及技术路线、研究的预期目标,在这部分中贺老师更是着重为老师们介绍了模型的构建、数据处理方法以及量表测量这几项内容。

再次,在创新与特色方面,讲座提到可以国内外文献、研究问题、研究内容、研究方法这四个维度进行项目创新与特色点的挖掘。

在讲座的最后,贺小刚教授与到场的老师进行了互动,耐心解答了大家在前期选题中的困惑,并对老师们的项目选题做出了指导。讲座在热烈地讨论和交流中画上了圆满的句号。

本次讲座全程贯穿着丰富的科研申报实例和贺小刚教授的独到见解,深入浅出、高屋建瓴,不仅为老师们提供了申报书撰写的思路框架,更是进一步地激发了老师们科研的热情,相信与会者一定不会忘记讲座中贺教授对老师们的鼓励,就是要重视科研,尽早做项目申报准备,科研的成长不仅是打造高校教师职业核心竞争力的关键,更是教学技能提升的基石。