工商·调研 | 共享共赢,产教融合

作者:文稿:谢汨江 摄影:梁君 编辑:郝杨峰 [发表时间]:2021-11-22 [来源]: [浏览次数]:

金茂筑建,释放城市未来;校企联动,植根浙江之心。2021年11月18日,上海财经大学浙江学院工商管理系物流、商贸、市营、企管四大教研室内以党员教师为主的教师队伍,前往金茂金华未来科学城进行考察调研,为之后的校企合作、党建联动,推动社会实践、协同育人做准备。

校企双方合影

金茂金华未来科学城城市展厅内部

本次调研带队者

胡定连总经理陪同参观

此次调研,受到金茂金华未来科学城胡定连总经理的热烈欢迎。18日中午,工商系队伍一到达科学城的城市展厅,金茂金华销售部王梁元经理便亲自带领大家参观,并解说中国金茂的建设发展历程及在金华的未来城市建设规划理念,带一众教师了解城市项目建设中的科技创新。

工商系教师参观金茂金华未来科学城市展厅

在参观过程中,王经理介绍说:“习总书记强调-城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓满不满意、生活方不方便,是重要评判标准。要坚持以人为本,不断完善城市功能,提高群众生活品质。“习总书记的这一席话正是金茂筑建未来社区的初心所在,服务于民、惠利于民,开发城市未来潜能,助力城市发展,一直是金茂秉持的行为准则。在参观交流中,双方皆表示校企联动,推进党建活动的开展,做大做好做精校企双方的党建工作,不仅助力于学院学生思想教育工作的开展,也是金茂企业文化中“服务于民”这一核心要领的根本要求,站在“十四五”开局之年,金茂将秉持初心,助力浙中崛起。

校企双方领导深入交流

未来社区项目构思影片观影

对金茂的发展及文化有了一定了解后,胡总经理带领大家走进观影室,一起欣赏金茂未来社区的未来建设蓝图。一个依托政企结合,高等学府助力,医疗服务保障,城市轻轨便利的金茂未来社区的景象缓缓浮现于众人眼前。

金茂金华未来科学城项目沙盘

沙盘解说

茶歇期间的张慧忠书记与李玫昌副主任

随后,胡总经理带大家移步城市展厅二楼,王经理借助未来社区沙盘模型,向大家细致介绍了未来社区内的模块划分、产业布局,让大家更加直观的了解未来社区的发展规划。

校企双方小型座谈会

在参观完城市展厅后,双方进行了一次小型座谈会。座谈会上,工商管理系张慧忠书记对我院工商管理系的师生概括做了一简单介绍,并向金茂金华未来社区的胡总经理提出了“校企合作“的想法,希望能建立校企党建合作联动,以党建促发展,以党建促未来,张书记更是具体提出了一些切实可行的合作方案,表示将积极组织系内教师党员参与金茂金华未来科学城的实践,加强双方交流,以实践促活力,构建“大思政”工作格局和协同育人机制,实现双方互利共赢。其后,系副主任李玫昌老师说校企合作是一双方行为,学院可聘请企业高管进校园,进行企业文化及管理实践类的讲座,并在企业建立学生实践实习基地,为学生提供实践锻炼的平台,实现协作育人。而企业可聘请学院高层领导作为企业发展顾问,达成资源共享,实现双赢之目标。

座谈会气氛融洽

企业方对我系领导的提议表示认同,认为要筑建浙江之心,要释放城市未来潜力,少不了人才的助力,校企联动,产教融合,在人才培养上不能仅仅局限于课本知识,更需要与实践相结合创新驱动,碰撞出灵感火花,这是为未来城市的建设提供有力的人才保障。

座谈会上的胡定连总经理

此次调研活动,让老师们亲身体验了金茂的企业文化,对金茂未来社区的建设规划也有了一定的认识。产教融合,校企联动,共享共赢,最后,预祝接下来的校企合作能够顺利开展,为我院学子提供更加广阔的发展平台。

工商系校外企业调研

中国金茂金华未来科学城项目简介:

中国金茂,国内城市规划领先缔造者,金茂未来社区建设项目是金东区设区20周年,围绕”两年成势,五年成城“的总体目标,金华金茂未来科学城坚持“以城聚人、以城促产”运营逻辑,以5G运营理念,聚焦全域低碳、数字+科技产业,全力打造“未来社区标杆区、数字赋能样板区、绿色低碳示范区”,致力成为引领金义都市区发展、浙中崛起乃至长三角一体化的标杆项目,助力金华以全方位、多领域、深层次的姿态融入长三角一体化发展大格局。